深交所发布电力 汽车制造等 5件行业信息披露指引

0 Comments

深交所发布电力 汽车制造等 5件行业信息披露指引
本报记者 姜 楠
  1月6日,深交所发布食品及酒制造、电力、汽车制造、纺织服装、化工5件行业信息披露指引。这是深交所认真贯彻落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》有关完善分行业信息披露标准要求,继去年全面修订18件和新发布4件行业指引后,深入推进行业信息披露规则体系建设,持续夯实资本市场基础性制度的又一重要举措。
  分行业监管是深交所坚持以投资者需求为导向,提升监管效能的重要探索。2013年1月份至今,深交所结合深市上市公司行业分布,不断总结特色行业运行规律和风险特征,以新兴行业和市场关注度高的传统行业为切入点,逐步建立了创业板、深市两套行业指引体系。行业指引起草制定过程中,注重把握三个原则:一是注重代表性。覆盖受行业协会、券商、投资者等市场主体关注度高,适用范围较广的行业,方便市场看得懂、看得清、看得透。二是注重适用性。指引制定过程中,通过邮件沟通、走访座谈、电话交流、调查问卷等多种方式深入了解行业上市公司情况,广泛听取上市公司、行业分析师、行业协会、中小投资者等市场各方的意见建议。三是注重灵活性。合理区分强制性和鼓励性要求,强化“不披露即解释”机制,避免过度增加上市公司披露成本。
  本次发布的行业指引深入挖掘五类市场关注度高的传统行业特点,聚焦公司业务模式、产品特征、关键经营信息、特有风险等关键核心问题,着力提升信息披露的有效性、针对性。一是食品及酒制造行业,市场普遍关注公司品牌运营、销售渠道、货币资金存管、食品安全等信息,指引要求公司加强对代表品牌、品牌定位、销售模式、经销商数量等信息的披露,以及在定期报告的财务报表附注中充分披露不同销售模式下的收入确认会计政策、期后销售退回、销售返利及销售奖励等特殊情况的会计核算方法、应收预付款项及存货的构成及坏账、跌价准备计提的充分性。同时,披露可能对公司造成重大影响的食品安全事件。二是电力行业,其受宏观经济、行业政策影响大,且具有区域性特征,指引要求公司区分电源种类、经营区域对经营情况、财务指标进行披露,鼓励披露新能源发电业务的产能扩张、资产收购等重大投资计划。三是汽车制造行业,市场对产销情况、新能源业务及特殊销售模式风险情况较为关注,指引要求公司披露产销数据、新能源整车及零部件生产经营情况,并提示按揭销售、融资租赁、经销商担保等销售模式风险敞口。四是纺织服装行业,市场普遍关注公司的存货情况、销售渠道以及销售费用,指引要求公司充分披露库龄等存货信息、不同销售渠道的运营模式与经营数据、销售费用的构成及变动原因等行业关键信息。五是化工行业,原材料和能源采购价格对公司经营和财务情况有重要影响,且行业对环境影响较大,指引要求公司充分披露主要产品的原材料和能源采购价格情况,并及时披露受到环保部门重大行政处罚的情况。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳